Cassoulet

Coucou mes petits loups!!!
Ah!!! Mon petit coin cuisine!! J’ai l’impression que ça fait un moment que je n’ai pas écrit,et fait, sur de la cuisine!!!
Je me suis lancée, un soir en rentrant du travail, dans un cassoulet… Oui, c’est vrai c’était un pari fou, mais j’y suis arrivée.
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Pour 4 personnes:
– 400 g de haricots coco ou mojette de Vendée
– 8 tranches de saucisson à l’ail
– 4 saucisses de Toulouse non fumées
– 4 tranches de poitrine de porc fumée
– 1 brique de coulis de tomate en boîte
– chapelure
– ail, thym, laurier
– sel, poivre

Mettre la mojette à tremper la veille dans l’eau froide.(pour vous avouer, moi j’avais pris des haricots blancs trop petit… prenez bien de la mojette)
Égoutter la mojette, la mettre à cuire dans une cocotte, recouverte d’eau froide, non salée, avec 5 ou 6 gousses d’ail, du thym et du laurier, pendant une bonne 3/4 d’heure, à partir de l’ébullition.
Égoutter la mojette, puis la mettre dans une grande cocotte, recouvrir d’eau.
Ajouter le coulis de tomate, les rondelles de saucisson, la poitrine fumée coupée préalablement en morceaux, quelques gousses d’ail, (on aura ôté les anciennes), du thym, du laurier, remettre a mijoter.
Dans une poêle, faire griller la poitrine fumé coupée en morceaux , ensuite les saucisses, et rajouter tout ceci dans la cocotte, en ayant pris soin d’essuyer le surplus de graisse avec un sopalin. Saler, poivrer, et remettre a mijoter une heure a feu très doux, en remuant de temps en temps.
Mettre le four à préchauffer, chaleur tournante, à 110°C (thermostat 3 ou 4).
Prendre deux grands plat à gratin, les frotter avec de l’ail, puis, délicatement, répartir le contenu de la cocotte dans les deux plats. Il faut que la sauce recouvre juste a niveau les haricots. saupoudrer alors de chapelure, et mettre au four.
Vérifier régulièrement que la préparation cuit tout doucement, et qu’il y a suffisamment de sauce, il faut toujours que le jus soit au niveau des haricots. De temps en temps, appuyer sur les morceaux de viande ou de saucisse pour les remettre un peu dans la sauce.
On peut laisser mijoter encore 1/2 heure.
C’est encore meilleur réchauffé.

Dans la recette initiale, il y avait du confit de canards. Je n’en avais pas, donc j’ai fait sans et c’était très bon.
Vous pouvez aussi ne pas le passer au four.
Mais quand même le lendemain c’est meilleur….

Allez bon appétit mes petites loups et surtout faites moi un petit commentaire si vous testez.

👄

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